カリフラワーの和風ベジポタージュ
料理家 by 清水えり
12月03日 UP
優しい味でデトックスぽかぽかスープ
元気をつけて体を温めてくれるカリフラワーやくるみに、デトックス効果のある乾物を合わせた優しい味のスープです。
調理時間 15分
2人分
| カリフラワー | 100g |
|---|---|
| 切干大根 | 10g |
| 昆布 | 3cm |
| くるみ | 10g |
| 豆乳 | 100cc |
| 白味噌(西京味噌) | 15g |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |

昆布と切干を水200ccに浸して一晩冷蔵庫で水出しする。

切干を取り出して絞り、刻む。カリフラワーもざくざくと切っておく。

鍋に切干を入れて中火にかけ、乾煎りする。切干の甘い香りがしてきたらカリフラワー、酒を加えて蓋をし、1~2分蒸し炒めする。

1の出汁を加えて5~6分煮る。カリフラワーが柔らかくなったらくるみ、白味噌を加え、昆布は取り出す。

4をミキサーにかけてピュレ状にし、鍋に戻し、豆乳を加えて温める。塩で味を整えて出来上がり。
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