きちんとレシピ

レシピ詳細

プチヴェールのお野菜小手鞠

料理家 by 大瀧麻美

03月18日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 和食

ワインビネガーの酢飯でワインにもぴったり

ケールと芽キャベツの子供プチヴェールは味の濃い春の緑野菜です

調理時間 40分

材料

10個

白飯 300g
白ワインビネガー 25cc
三温糖 大1
小1
プチヴェール 10個
蟹ほぐし身 適量
乾燥レンズ豆 30g
チャービル 適量
  1. レンズ豆は水洗いしてからローリエを1枚入れて水で20分ほど茹で、水をきっておく

  2. プチヴェールは塩茹でして水気をしぼり、内側の部分を切りとり、みじん切りにする

  3. ワインビネガーを湧かし、砂糖と塩を入れて溶かし、白飯に混ぜる

  4. 酢飯にレンズ豆と刻んだプチヴェールを混ぜる

  5. ラップにプチヴェールの外側をのせ、④をのせて茶巾にしぼり、丸める

  6. お皿に並べ、蟹とチャービルを飾る

調理のポイント
プロのひと手間
  • お野菜やトッピングをかえて彩りと味わい食感の違いを、いく通りにも楽しめます。

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