
バジルとオレンジのリゾット
料理家 by 大瀧麻美
07月20日 UP
ハーブとオレンジがきめての爽やかな香りのリゾット
ひとつのフライパンで彩り豊かなリゾットを簡単に!
調理時間 30分
1人分
| 赤プチトマト | 3個 |
|---|---|
| 黄プチトマト | 3個 |
| オリーブオイル | 大3 |
| お米 | 1/3カップ |
| オレンジ絞り汁 | 大2 |
| ジェノベーゼ(バジルソース) | 大1 |
| バジルの葉 | 2〜3枚 |
| 水 | 180cc程度 |
| 塩 | 小1/5 |
| パルミジャーノ | 大1 |

トマトは1/2にカットしておく

フライパンにオリーブオイルをひき、トマトの切り口を下にして赤と黄色の場所をわけて入れ、弱火にかけてゆっくり加熱し甘みをひきだす

トマトの皮側を下にして、種側に塩を少々ふって1分ほど加熱したら、お米を入れてさっと炒める

水を加えて20分ほど弱火で煮る

水分がなくなってきたら、赤トマトにバジルソースを加えて混ぜ、黄トマトにオレンジ汁をかけ、それぞれ全体に馴染ませながら煮詰める


それぞれを器に盛り付け、赤にはバジルソースを添え、黄にはパルミジャーノふって仕上げます
- 水分が少なくなってきたところで、最後の味付けをフライパンの中でそれぞれ混ぜれば簡単に違う仕上がりになります。
- 暑い夏でも、食欲を落とさないための見た目の彩りは大切!
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