きちんとレシピ

レシピ詳細

鱈の塩こうじ風味グラタン

料理家 by 岩佐 優

06月14日 UP

  • 家庭料理

自分を表現することを忘れない自由な感性で!

「塩こうじ」を使用しての料理をご紹介します。

調理時間 50分

材料

4人分

鱈の切り身 2切れ
白菜 6枚
しめじ 1パック
白ワイン 大さじ2
ホワイトソース(缶) 1缶(290g)
塩麹 大さじ2
ピザ用チーズ 30g
少々
  1. 白菜は一口大の大きさに切ります。しめじは根元を落とし、手で小分けにしてください。

  2. 鱈の切り身を食べやすい一口大の大きさに切り(市販の切り身はウロコがついていることがあるので注意)、塩麹を全体にまぶします。約15分漬け置きします。

  3. フライパンに白菜としめじを入れ、塩少々を振ります。上に鱈をのせ、白ワインを回しかけ、蓋をして中火にかけます。ぐつぐつしてきたら、弱火にして6~7分蒸し煮にします。

  4. (3)を耐熱皿に移します。汁はフライパンに残しておきます。

  5. 残った汁にホワイトソースを入れ、よく混ぜます。お好みでこしょうを振ってください。

  6. (5)のホワイトソースを4.の耐熱皿にかけて、チーズを散らします。

  7. オーブントースターで5分ほど焼きこんがり焼けたらできあがりです。

調理のポイント
  • 自家製の塩麹の分量 乾燥麹   200グラム 天然塩    80グラム ぬるま湯  460cc 以上の分量をよくあわせ、保存容器で3日間で完成です!
プロのひと手間

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