ズッキーニのソテー アンチョビアーモンド風味
料理家 by ちづか みゆき
07月18日 UP
ひと手間でズッキーニがオシャレなおつまみに!
水分を補うとされるズッキーニと夏に傷めがちな心をケアするアーモンドとアンチョビを使った夏の薬膳レシピです。
調理時間 15分
2人分
| ズッキーニ | 1本 |
|---|---|
| にんにく | みじん切り 小さじ1/2 |
| ■アーモンド(無塩、ローストしてあるもの) | 15粒 |
| ■アンチョビ | 2枚 |
| ■こしょう | 少々 |
| ■エクストラバージンオリーブオイル | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| エクストラバージンオリーブオイル | 大さじ1/2 |

ズッキーニは1cm幅の輪切りにしておく。

すり鉢にアーモンドを入れ、軽くすりつぶす。■の残りの材料を加え、すりつぶしながら混ぜ合わせておく。

フライパンににんにくとEVオリーブオイルを入れて熱し、香りが立ってきたら①のズッキーニを入れ、塩少々をふりながら炒める。

③のズッキーニが色づいたら火を弱め、②を加えて軽く火を通しながら混ぜ合わせる。
- ②では完全にペースト状にするのではなく、アーモンドの塊が少し残るくらいのほうが食感がよく、美味しく仕上がります。
- ③でズッキーニを炒める際、にんにくを焦がさない程度に強火でさっと炒めて食感を残したほうが美味しいです。
メモ欄



