きちんとレシピ

レシピ詳細

なすとミニパプリカのグリル サフランヨーグルト添え

料理家 by ちづか みゆき

05月02日 UP

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気・血の巡りをよくする簡単レシピです。

なすとサフランが血、パプリカが気の巡りをよくします。サフランヨーグルトだけでも効果があるのでクラッカーなどにつけてどうぞ!

調理時間 15分

材料

4人分

なす 2本
ミニパプリカ 8~10個
■水切りヨーグルト 100g
■サフラン ひとつまみ
■塩 ひとつまみ
■こしょう 少々
■はちみつ 小さじ2
イタリアンパセリ 適量
エクストラバージンオリーブオイル 適量
  1. サフランを小さじ1のぬるま湯で色だししておく。なすは1cm厚さに切り、ミニパプリカは縦半分に切って中の種を除いておく。イタリアンパセリは粗みじん切りしておく。

  2. サフランヨーグルトを作る。ボウルに①のサフラン液と残りの■印の材料をすべて加え、よく混ぜ合わせる。

  3. 熱したグリルパンにオリーブオイルを塗ってなすとミニパプリカをグリルし、軽く塩(分量外)をふって器に盛る。

  4. ③に②を添え、①のイタリアンパセリを散らし、こしょう(分量外)をふる。

調理のポイント
  • ミニパプリカがなければ普通のパプリカを1cm幅の輪切りにしてください。
  • グリルパンがなければフライパンでソテーしてください。
プロのひと手間

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