空豆とじゃがいものマッシュ
料理家 by ちづか みゆき
06月08日 UP
高菜漬も入ったベジレシピ♪
胃腸の働きをアップさせつつ、むくみにも対応する梅雨時の美容薬膳です。
調理時間 30分
4人分
| 空豆(さやから出して) | 120g |
|---|---|
| じゃがいも | 1個 |
| 高菜漬 | 40g |
| 白いりごま | 小さじ1/2 |
| 豆乳 | 大さじ2 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/4 |

高菜漬は水洗いして絞り、みじん切りにしておく。

じゃがいもは、串がすっと入るくらいまで柔らかく茹でる(15分ほど)。茹であがるタイミングが同じになるよう空豆も塩茹でする。

じゃがいもを茹でている間にフライパンにごま油を熱し、1.の高菜を炒め、白ごまを合わせておく。

②のじゃがいもと空豆が熱いうちに皮をむき、マッシャーで潰し、豆乳で滑らかにのばす。

④に③の高菜を加えて和え、塩で味を調える。

器に盛り、分量外の白ごまをふる。
- 時間が無い場合は、じゃがいもの皮をむいて一口大に切って耐熱ボウルに入れ、1cm高さくらいまで水を張ってラップをかけ、柔らかくなるまでレンジにかけてください。
- 豆乳は足りなければ適宜追加し、なめらかにのばしてください。
- 調味するための塩は高菜漬の塩分によって調整してください。
- じゃがいもは、できれば皮ごと茹でるほうはビタミンが溶け出さないのでオススメです。
- 空豆は全部マッシュしてしまわず、いくつか形を残して盛り付けると彩りがきれいです。
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