
豆乳の濃厚杏仁豆腐
料理家 by SHINO
05月27日 UP
優しい甘さのスイーツ☆
豆乳を使った、豆の味を感じる濃厚な杏仁豆腐です
調理時間 30分
4人分
| 杏仁霜 | 40g |
|---|---|
| 豆乳 | 200cc |
| 生クリーム(47%) | 100cc |
| 水 | 130cc |
| きび砂糖 | 35g |
| アマレット酒 | 大さじ2 |
| ◆ゼラチン | 5g |
| ◆水 | 大さじ2 |
| 季節のフルーツ | 適量 |
| ミント | 適量 |

ゼラチンは大さじ2の冷水に振りいれ、ふやかしておく(15分~)

鍋に杏仁霜と水を入れ良く溶かし、きび砂糖を加えて中火にかける。

沸騰したら火を止め、豆乳の1/3量を加え混ぜ、さらにふやかしておきたゼラチンも加え溶かす。

沸騰したら火を止め、豆乳の1/3量を加え混ぜ、さらにゼラチンも加え溶かす。

ボウルに氷水を張り、鍋底を冷やしながらとろみがつくまで混ぜる。

器をさっとぬらし、④を流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。(1時間~2時間)

仕上げにフルーツとミントを添える。
- 杏仁霜はだまになりやすいので①の工程でよく混ぜてください
- 生クリームを加えずに豆乳だけで作るとさっぱりいただけます
メモ欄
