
桜もち米しゅうまい
料理家 by 山下 晴美
04月04日 UP
春香る、'しゅうまい'をお楽しみ下さい!
もち米で包んだ、もちもち食感のしゅうまいです。
調理時間 120分以上
36個分
| もち米 | 1cup |
|---|---|
| A: 鶏ひき肉 | 250g |
| A: 干し椎茸 | 2枚 |
| A: 生姜 | 大1/2 |
| A: 長ねぎ | 大2 |
| A: 人参 | 大1 |
| B: 梅こんぶ茶 | 大1 |
| B: さとう | 大1/2 |
| B: 酒・サラダ油・片栗粉 | 各大1 |
| 桜の塩漬け | ※飾り用、適量 |

もち米を洗って、4~5時間、水にひたす。

Aの材料をよく混ぜ合わせる。さらにBの材料を加えて混ぜる。

①のもち米の水気をよくきる。

手にサラダ油(※分量外)をつけ、②を一口大の大きさに丸めて、③のもち米をまぶす。

蒸し器で、15~20分蒸したら、完成です!

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