きちんとレシピ

レシピ詳細

ところてんと夏野菜の和風マリネ

料理家 by 山下 晴美

08月31日 UP

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 家庭料理

低カロリーなヘルシー食材、ところてん♪

食物繊維を多く含む‘ところてん’に、ビタミンCをプラスした、和風マリネです。

調理時間 40分

材料

4人分

ところてん 270g
ゴーヤ 1/2本
パプリカ(黄) 1/2個
玉ねぎ 1/4個
A: 砂糖 大3
A: 酢 大3
A: しょうゆ 大2
A: サラダ油 小1/2
かつおぶし 適量
  1. ① ゴーヤを薄くスライスし、さっと塩茹でする。玉ねぎも薄くスライスし、水にさらす。

  2. ② パプリカにフォークを突き刺して直火で焼く(※グリルなどで表面が焦げるまで焼いてもOK)。粗熱がとれたら、ヘタと種をとり、皮をむく。

  3. ③ Aの材料をすべてあわせる。

  4. ④ (3)の液に、ところてん、(1)(2)の材料を漬け、冷蔵庫に入れてねかせます(※30分~1時間)。

  5. ⑤ 冷蔵庫から取り出し、器に盛り付け、かつおぶしをふりかけたら完成です。

調理のポイント
  • シンプルな味のところてんに、夏野菜の鮮やかな彩りと味を加えた、栄養豊富なヘルシーメニュー。
  • パプリカは、焼くことで甘みも増します。
プロのひと手間
  • パプリカの皮は薄く、包丁でむくのは困難。。。直火などで真っ黒になるまで焼くことで、皮を簡単にとることができます。

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