きちんとレシピ

レシピ詳細

ゴーヤの鶏挽肉詰め~カレー風味

料理家 by 山下 晴美

08月30日 UP

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 家庭料理

ビタミンCで、夏バテ・疲れを防ぐ!

一口サイズの見た目も可愛い‘ゴーヤ’の炒め物です。

調理時間 30分

材料

2人分

ゴーヤ 1/2本
鶏挽肉 50g
ニンジン 1/4本
1/2個
片栗粉  適量
カレー粉 小1/2
小1/2
コショウ 少々
大2
  1. ゴーヤを厚さ1.5cm位に切り、種とワタを取り除く。ニンジンは、みじん切り。

  2. 沸騰したお湯に塩を入れ、①のゴーヤをさっと茹でて、冷水にさらし、水気をしっかりとっておく。

  3. <詰め物を作る>フライパンに油大1を熱し、鶏挽肉とニンジンを炒める。さらに、カレー粉・塩・コショウで調味する。

  4. ②のゴーヤの内側に薄く片栗粉をつけて、③を詰める。

  5. フライパンに残りの油を加え、弱火で両面を焼く。

調理のポイント
  • 独特の苦みがあり、好みもさまざまだと思いますが、お肉と一緒に調理することで、食べやすく仕上がります。
  • カレーの香りも、食欲をアップしてくれます。
プロのひと手間
  • 詰め物を詰める前に、片栗粉を付けておくと、ゴーヤと詰め物が、しっかりとくっつきます。
  • 種とワタをしっかりとり、塩茹ですることで、苦みがかなり和らぎます。

メモ欄

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