きちんとレシピ

レシピ詳細

米粉でつくる、チーズチヂミ

料理家 by 山下 晴美

06月21日 UP

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • エスニック
  • 家庭料理

表面はサクサク、中はチーズがとろ~り♪

米粉を使うと、生地が、カラリ、サクサクに仕上がります。冷めてもおいしくいただけます。。。

調理時間 30分

材料

2人分

A: 米粉 1cup
A: 塩 小1/2
A: 卵 1個
A: 水 1cup
A: ごま油 大1
とろけるチーズ(※ピザ用) 80g
にら 1束
長ねぎ 1/2本
にんじん 3cm
白ゴマ 大1
  1. Aの卵・水をボウルに入れてまぜます。

  2. ①のボウルに、塩・米粉を加えて、ダマがなくなるまで混ぜ、ごま油を加えます。

  3. ②に、A以外の材料も全て加え、全体をしっかりと混ぜ合わせます。

  4. フライパンに油(※分量外)を熱し、生地を薄めに敷いて、両面を焼きます。

  5. おいしそうに焼き色がついたら、完成です! 

調理のポイント
  • 米粉は、小麦粉よりもカロリーが低く、油を吸収しにくいので、摂取カロリーを抑えることもできます♪ 消化もゆるやかで、腹もちもよいのでダイエットにも効果的ですよ~
  • ※ご参考までに~たれの作り方は、私のブログ(→「harumin's table」)の方でご紹介させていただきます!
プロのひと手間
  • 米粉を混ぜる時に、ダマがなくなるまでしっかり混ぜると、モチッとした食感になります。
  • 最後の仕上げで、火を強火にし、焦げ目をつけたら、外側はカラッと、でも、中はモチモチに♪

メモ欄

印刷する 閉じる