きちんとレシピ

レシピ詳細

プチトマト with tomato

料理家 by 山下 晴美

06月14日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
  • イタリアン
  • 家庭料理
  • パーティ

一口サイズの、キュートな前菜♪

ひんやり、つるるん‘プチトマト’に添えるソースも、真っ赤な‘トマト’のソースです。。。

調理時間 15分

材料

4~5人分

プチトマト 8~10個
A: 完熟ホールトマト(缶) 1/2缶(※120g)
A: 水 大1
A: チリソース 小1
A: 塩・こしょう 各少々
オリーブオイル 適宜
バジルの葉(飾り用) 8~10枚
  1. プチトマトを冷凍する。

  2. <※ソースを作る>鍋に、ホールトマトと水を入れ、弱火で5~7分煮つめる。

  3. ②の鍋に砂糖を加え、塩こしょうをし、チリソースを加えたら火を止める。

  4. お水をはったボウルに冷凍しておいた①のプチトマトを2~3秒つける(※皮がつるんととれます)

  5. 器に、ソース、プチトマトの順で盛り付け、最後に、バジルの葉を飾り、オリーブ油をかけたら完成です!

調理のポイント
  • ※このレシピでは、ソースに‘チリソース’を加えて辛みを少しプラスしましたが、辛さは、お好みで調節して下さい。
プロのひと手間
  • 冷凍トマトの皮は、水にはなすと、とっても簡単にとることができます。手間のかかるプチトマトも楽々♪

メモ欄

印刷する 閉じる