
柿とルッコラの白和え
料理家 by 宮嵜 夕霞
10月21日 UP
今が旬の柿を使ったレシピです♪
白和えは作りやすい分量を載せました。
調理時間 20分
2人分
| 木綿豆腐 | 400g |
|---|---|
| ●塩 | 小さじ1 |
| ●白ごまペースト | 大さじ1 1/2 |
| ●糖 | 大さじ1 |
| ●しょうゆ | 小さじ1 |
| 白和えの衣 | 100g |
| 柿 | 1 1/2個 |
| ルッコラ | 5~10g |

木綿豆腐の水気をキッチンペーパーで一度ふき取り、ラップをかけずにレンジで1分かける。

①と●をフードプロセッサーで撹拌する。白和えの衣の出来上がりです。

柿は、6等分に切る。

ルッコラは、4cmくらいに切る。

②で作った白和えの衣100gと③④を和えたら出来上がり。
- 柿の代わりに桃をつかっても美味しいですよ♪
- 残った白和えの衣は、冷凍保存しても大丈夫です。
メモ欄
