
さっぱりヨーグルトのマンゴーソースがけ
料理家 by 宮嵜 夕霞
07月05日 UP
朝食やおもてなしにぴったりの簡単さっぱりメニュー
ゼラチンを入れるなどの肯定が一切不要のレシピ。おもてなしのときはヨーグルトをグラスに入れ冷蔵庫へ入れておくと、ヨーグルトがだれません!マンゴーソースは直前にかけることもポイントです♪
調理時間 10分
2人分
| ヨーグルト | 450g<1パック> |
|---|---|
| ☆はちみつ | 大さじ1 |
| ☆レモン汁 | 小さじ1 |
| マンゴー | 1個 |
| ★はちみつ | 小さじ1 |
| ★水 | 小さじ2 |

ヨーグルトを水切りしておく<5時間くらい>

1の水切りヨーグルトと☆を混ぜ合わせ、グラスに入れる。そのまま冷蔵庫で冷やす。

マンゴーは皮をむき、実の部分と★をミキサーにかけ撹拌する。

2のヨーグルトの上に3を流しいれ、完成。
- 水切りヨーグルトの仕方は、ざるにクッキングペーパーをしき、ヨーグルトを流しいれる。 ヨーグルトから水が出るので、ざるより少し小さめのボウルを受け皿としてざるの下におく。 ヨーグルトにピタラップをし、そのまま冷蔵庫へ入れる。
- 甘さが足りない場合は、はちみつの量をふやしてください。その場合、ダレやすくなるのでグラスに入れたらいったん冷蔵庫へ入れるといいです。
- マンゴーはフィリピン産のスーパーに売っているものを使用しています。
- 撹拌したマンゴーを茶こしでこすと、さらに口当たりがよくなります。
- ダレると、マンゴーソースが綺麗にヨーグルトの上にのらないので、ヨーグルトを冷蔵庫で冷やすのがポイントになります。
メモ欄


