
きゅうりが主役♪夏の冷製おもてなしパスタ
料理家 by 佐藤 未帆
05月18日 UP
いつものきゅうりが今日は主役に!旬の夏に是非★
サラダに使うあのきゅうりが、初めての風味と食感で主役級になってお目見えです。定番野菜がみるみる新鮮になる、お洒落なカフェ風メニューです。
調理時間 20分
2
| パスタ | 180g |
|---|---|
| きゅうり | 2本 |
| トマト | 1個 |
| にんにく | 1かけ |
| 生ハム | 4枚 |
| ●オリーブオイル | 大さじ2 |
| ●酢 | 大さじ1 |
| ●塩・コショウ | 適量 |
| ◇しいたけ | 1個 |
| ◇バター | 5g |

きゅうりとにんにくはすりおろし、トマトは1cmの角切りにしてそれぞれを冷蔵庫で冷やす。

◇のしいたけを荒みじんにし、熱したフライパンでバターを溶かし、炒めて冷ましておく。

大き目のボウルに●の調味料と1ですりおろしたきゅうり、にんにくを合わせ混ぜる。

パスタをたっぷりのお湯で茹で、ざるにあげて冷水にさらして冷ます。

4のボウルに水気を切った5のパスタを混ぜ入れ、角切りトマトも合わせて混ぜる。

お皿に6をこんもりと盛りつけ、中ハムをお花のように飾り、中央に3のしいたけを盛る。
- ガスとオイルと手間がトリプルで節約になる、パスタの茹で技❤ 1、茹で水が沸騰したら塩と1人前あたり大さじ1の牛乳を入れ、パスタを投入。2、沸騰直前で火を止め、茹で時間分放置 → ぷりっぷりのアルデンテに茹であがります★ しかも冷めてもパスタがくっつきません。
- トマトは事前にピーラーで皮をむいておくと、口当たりが良くなります。
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