
枝豆とトマトのタルティーヌ
料理家 by 塩出 尚子
07月26日 UP
枝豆を、ちょっとお洒落な食べ方で!
夏に美味しいトマトと枝豆で、目にも鮮やかなタルティーヌ。ペーストは、作って冷凍保存も可能です。
調理時間 40分
4人分
| ・ミニトマト | 15個ほど |
|---|---|
| ・塩、オリーブオイル | 少々 |
| ・バゲット(薄くスライスしたもの) | 8枚 |
| <枝豆のペースト> | |
| ・茹でた枝豆(鞘から出して正味) | 50g |
| ・ひよこ豆(ドライパック) | 50g |
| ・白練りゴマ | 大1 |
| ・レモン汁 | 大1 |
| ・オリーブオイル | 大2 |
| ・にんにく | 1/4カケ |
| ・塩胡椒 | 少々 |
| ・クミンパウダー(お好みで) | 適宜 |

セミドライトマトを作る

ミニトマトは横半分に切り、塩少々を振り、アルミホイルに並べて魚焼きグリルで8分程焼く。焼き色が付き、水分が飛んでいれば、オリーブオイル少々を絡めておく。

枝豆のペーストを作る

茹でた枝豆は鞘から出し、出来れば薄皮も取っておく。

クミンパウダー以外までの材料を全てフードプロセッサにかけ、塩胡椒で味を調える。水分が足りなければ水を少量足し、滑らかなペースト状にする。

薄く切ったバゲットをカリッと焼き、②のトマト、⑤のペーストを乗せ、好みでクミンパウダーを振る。
- ひよこ豆は、ドライパックで売っているモノを使うと便利。
- 枝豆の薄皮は、出来れば取った方が色が綺麗に出て、口当たりも良くなる。
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