きちんとレシピ

レシピ詳細

マグロとアボガドのポキ

料理家 by 森田さや

07月10日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 家庭料理

暑い季節にぴったりのハワイ風お刺身

ニンニクを効かせた漬けだれに漬け込み、ささっと和えるだけなのに、素敵な一品に!

調理時間 30分

材料

4人分

マグロ 120g
アボガド 1個
貝割れ菜 適量
レモン 適量
<漬けだれ>
玉ねぎみじん切り 大さじ2
おろしニンニク 小さじ1/2
濃口醤油 大さじ2
ゴマ油 小さじ1
レモン汁 小さじ1
  1. 漬けだれの材料を合わせる。

  2. マグロは2㎝各にカットし、①の漬けだれで和えて冷蔵庫で20分ほど休ませる。

  3. アボガドを半分にカットし、種を取ってスプーンで中をくり抜く。 くり抜いた実は適当な大きさにカットする。 皮は器にするので置いておく。

  4. ②とくり抜いたアボガドを、皮の器に盛り付ける。 貝割れ菜、スライスしたレモンを乗せる。

調理のポイント
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる