きちんとレシピ

レシピ詳細

お花見シーズン到来!桜いちご大福♪

料理家 by 森田さや

04月02日 UP

  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • お菓子

桜風味のいちご大福で春爛漫♪

桜餡を使ったいちご大福です。フレッシュな苺と桜あんの風味が春を感じさせてくれます。

調理時間 30分

材料

8個分

いちご(S~Mサイズ) 8粒
桜餡(なければ白餡に桜フレーバーを入れる) 20g×8個
白玉粉 60g
上白糖 80g
120cc
片栗粉 適量
  1. 苺をあんで包んであん玉を作り、冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 耐熱のボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えてダマにならないように混ぜる。砂糖を加えてよく混ぜる。

  3. ラップをふんわりとし、電子レンジ600wで2分加熱する。

  4. 一度レンジから取り出し、ゴムベラでよく混ぜる。 さらに1分半加熱する。

  5. よく練り、片栗粉をふった台に取り出し、上からさらに茶漉しで片栗粉をふって8個に切り分ける。

  6. あん玉を乗せて包む。閉じ口を下にして置き、余分な片栗粉をハケで払って完成!作ったその日の内に召し上がれ~。  

調理のポイント
プロのひと手間

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