お花見シーズン到来!桜いちご大福♪
料理家 by 森田さや
04月02日 UP
桜風味のいちご大福で春爛漫♪
桜餡を使ったいちご大福です。フレッシュな苺と桜あんの風味が春を感じさせてくれます。
調理時間 30分
8個分
いちご(S~Mサイズ) | 8粒 |
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桜餡(なければ白餡に桜フレーバーを入れる) | 20g×8個 |
白玉粉 | 60g |
上白糖 | 80g |
水 | 120cc |
片栗粉 | 適量 |
苺をあんで包んであん玉を作り、冷蔵庫で冷やしておく。
耐熱のボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えてダマにならないように混ぜる。砂糖を加えてよく混ぜる。
ラップをふんわりとし、電子レンジ600wで2分加熱する。
一度レンジから取り出し、ゴムベラでよく混ぜる。 さらに1分半加熱する。
よく練り、片栗粉をふった台に取り出し、上からさらに茶漉しで片栗粉をふって8個に切り分ける。
あん玉を乗せて包む。閉じ口を下にして置き、余分な片栗粉をハケで払って完成!作ったその日の内に召し上がれ~。
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