
クロックムッシュ in カマンベール
料理家 by 井出杏海
02月10日 UP
カマンベールチーズを使うことで、美味しさグンとUP!
休日の朝はクロックムッシュで決まり!ワンランク上の朝食で心もリラックス。
調理時間 15分
2人分
| 食パン(6枚切り) | 2枚 |
|---|---|
| ★卵 | M1個 |
| ★牛乳 | 50ml |
| ★塩 | ひとつまみ |
| ベーコン | 2枚 |
| 粒マスタード | 小さじ1 |
| カマンベールチーズ | 1/4カット |
| バター | 5g |
| パセリ | 適量 |

食パンは厚みを半分にスライスする。

スライスした食パンの片面にマスタードを半量塗る。

カマンベールチーズ、ベーコンの順にそれぞれ分量の半量をのせる。カマンベールチーズはちぎりながらのせると良い。


もう片面の食パンをかぶせてサンドし、★を混ぜたものに両面浸す。


バターを溶かしたフライパンで両面を弱火で焼く。

半分に切ってパセリを散らしてできあがり。
- クロックムッシュを裏返す時、中身がこぼれないようにそっと返す。
- ベーコンの代わりに生ハムやチョリソーに代えたり、カマンベールチーズをお好みのチーズに代えたりすると、味に変化が出て面白いです。
- ベーコン、カマンベールチーズ、マスタードの代わりに、クリームチーズとクランベリーやブルーベリーなどの組み合わせにすると、スイーツ系のクロックムッシュになります。
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