生ハムと蕪のイタリアンてまり
料理家 by 若井めぐみ
02月28日 UP
生ハムでイタリアン!コロンとかわいいてまりずし
レモンとオリーブオイルベースのオリジナル酢飯でいつもと違った風味のてまりずし。コロンとかわいい形は女子会にもおススメ!
調理時間 20分
2人分
| 温かいご飯 | 200g |
|---|---|
| レモン汁 | 小さじ1 |
| ごま | 小さじ1/2 |
| 粉チーズ | 大さじ1 |
| オリーブオイル | 小さじ1 |
| イタリアンパセリ | 2~3枝 |
| 塩 | 少々 |
| 粗引き黒コショウ | 少々 |
| 蕪 | 1個 |
| 生ハム | 大2枚 |
| イタリアンパセリ(飾り用) | 適量 |

イタリアンパセリを細かく刻み、 生ハムは約5cm幅に切っておく。

蕪は皮をむき、1mmほどの厚さにスライスし軽く塩でもんでおく。

ボールに温かいご飯を入れ、レモン汁、白ごま、粉チーズ、オリーブオイル、細かく刻んだイタリアンパセリを加え、しゃもじで混ぜ合わせ、塩、粗引き黒コショウで味を調える。

ラップを敷きその上に生ハム、水気を切った蕪、混ぜ合わせたご飯の順でのせ、包んで丸く形を作る。

飾り用のイタリアンパセリをあしらい、器に盛る。好みでオリーブオイル(分量外)を垂らしていただく。
- このご飯をベースにスモークサーモンを使って作ってもおいしくお召し上がりいただけますよ!
メモ欄


