マクロ美サラダキムチ
料理家 by 中島幸香
09月09日 UP
塩麹を使ったさっぱりキムチ♪旬のトマトを使いました。
旬の野菜をサラダキムチで。
調理時間 120分
4人~6人前
| アイコトマト | 20粒 |
|---|---|
| 粗塩 | トマトの重量の2% |
| 大根 | 30g |
| 人参 | 30g |
| ニラ | 3本 |
| りんご | 100g |
| 塩麹 | 100g |
| 甜菜糖 | 大さじ1 |
| 米飴 | 大さじ1 |
| 粗唐辛子 | 大さじ2 |
| 粉唐辛子 | 小さじ1 |
| すりおろしニンニク | 小さじ1 |
| すりおろし生姜 | 大さじ1 |
| 昆布茶 | 小さじ1 |
| だし汁 | 100cc |
| すりゴマ | 大さじ1 |

トマトは切れ目を入れて湯むきした後グラムを量り、粗塩で塩漬け30分。

①に200ccの水を加えて軽く塩を落としザルに上げて1時間程水切りする。

キムチの素を作る。ミキサーにお好みのだし汁とりんご・塩麹・ニンニク・生姜と入れてなめらかになるまでつぶす。

大根・人参を千切りにし、ニラは2~3センチに切る。

③に昆布茶・甜菜糖・米飴・すりごま・粗&粉唐辛子を入れてよく混ぜ合わせた後④を加えて更に混ぜる。

②の水切りしたトマトと⑤をようく和えたらできあがり。
- 水切りはしったりすること、そしてようく混ぜあえる事。
- でき上がり後すぐに食べても美味しいですが、 冷たくするともっと美味しく、2日目~4日ぐらいが食べごろです。 ※早めに食べきる事をオススメします。
- 手間ですがトマトをむく事で食感がよくなります。
メモ欄
