きちんとレシピ

レシピ詳細

マクロ美サラダキムチ

料理家 by 中島幸香

09月09日 UP

  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 家庭料理

塩麹を使ったさっぱりキムチ♪旬のトマトを使いました。

 旬の野菜をサラダキムチで。

調理時間 120分

材料

4人~6人前

アイコトマト 20粒
粗塩 トマトの重量の2%
大根 30g
人参 30g
ニラ 3本
りんご 100g
塩麹 100g
甜菜糖 大さじ1
米飴 大さじ1
粗唐辛子 大さじ2
粉唐辛子 小さじ1
すりおろしニンニク 小さじ1
すりおろし生姜 大さじ1
昆布茶 小さじ1
だし汁 100cc
すりゴマ 大さじ1
  1. トマトは切れ目を入れて湯むきした後グラムを量り、粗塩で塩漬け30分。

  2. ①に200ccの水を加えて軽く塩を落としザルに上げて1時間程水切りする。

  3. キムチの素を作る。ミキサーにお好みのだし汁とりんご・塩麹・ニンニク・生姜と入れてなめらかになるまでつぶす。

  4. 大根・人参を千切りにし、ニラは2~3センチに切る。

  5. ③に昆布茶・甜菜糖・米飴・すりごま・粗&粉唐辛子を入れてよく混ぜ合わせた後④を加えて更に混ぜる。

  6. ②の水切りしたトマトと⑤をようく和えたらできあがり。

調理のポイント
  • 水切りはしったりすること、そしてようく混ぜあえる事。
  • でき上がり後すぐに食べても美味しいですが、 冷たくするともっと美味しく、2日目~4日ぐらいが食べごろです。 ※早めに食べきる事をオススメします。
プロのひと手間
  • 手間ですがトマトをむく事で食感がよくなります。

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