
アボカドと帆立 オリーブオイルソース
料理家 by 大島節子
10月26日 UP
おつまみにもごはんのおかずにもなります♪
隠し味にわさび醤油を使ってますので、パンにもごはんにも合いますよ~☆
調理時間 5分
1人分
| アボカド | 1/2個 |
|---|---|
| 帆立 | 2個 |
| レモン汁 | 小さじ1 |
| レモンスライス | 1/2枚 |
| ケッパー | 3粒 |
| EXVオリーブオイル | 小さじ2 |
| わさび醤油 | 小さじ1/2 |
| 塩・胡椒 | 適量 |

アボカドを半分にカットして、種を取り除く。

①をお皿に置いて、くぼみの部分にわさび醤油をたらす。

②にさいの目に切ったホタテをおき、レモン汁をたらし、レモンスライスを飾る。

③にケッパーを飾り、オリーブオイルを回しかけ、塩・胡椒をふる。
- アボカドの外側底面を少しだけカットして、傾かないように安定させてください。
- アボカドの皮と実の間に切り込みを入れるのは、食べやすさだけでなく、オリーブオイルが少し入っていくからです。 型くずれしない程度に、すきまを作ってください。
- オリーブオイルは良質なエクストラ・バージンオリーブオイルを使ってください。
メモ欄


