
桜えびとブロッコリーのリングイネ
料理家 by 大島節子
04月05日 UP
風味豊かな桜えびと柔らかめのブロッコリーが美味しい!
素干しの桜えび、にんにく、唐辛子、オリーブオイルを常備しておけば、あとはブロッコリーを買うだけで美味しいパスタができますよ~♪
調理時間 15分
2人分
| ブロコッリー | 120g |
|---|---|
| 桜えび | 20g |
| にんにく(みじん切り) | 1片分 |
| 赤唐辛子(輪切り) | 1本分 |
| EXVオリーブオイル | 大さじ2 |
| 塩 | 適量 |

パスタ用のお湯に塩(分量外)を入れて沸かし始める。(2ℓの水に約20gの塩を目安に)

ブロッコリーを小房に分け、4~5分柔らかめに塩茹でする。

大きめのフライパンにオリーブオイルとみじん切りのにんにくと唐辛子を入れ弱火で炒める。

香りが立ったらブロッコリーを入れ、竹ベラ等でつぶしながら2~3分炒める。


④にパスタの茹で汁を約80ml(分量外)注ぎ入れ、桜えびを順次加える。、

茹で上がり2分前のリングイネを加え、塩で調味してよく混ぜ合わせたら、お皿に盛り付け、EXVオリーブオイル(分量外)を適量回しかける。

- お玉一杯が約50mlと覚えておくと目安になります。
この茹で汁は、桜えびをふっくらとさせ、
塩分を補い、硬質小麦の旨味も加わるので、忘れずに使ってください。

- リングイネのもちもちっとした食感はおススメですが、スパゲッティーでも美味しくできます。
- ブロッコリー以外には、菜の花もお薦めです☆
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