
コロネーションチキン風サラダ
料理家 by 仁藤由希恵
07月30日 UP
気分はロンドン!オリンピック観戦のおつまみにおススメ
イギリスの創作家庭料理。カレー風味のヘルシーなチキンサラダです!
調理時間 30分
4人分
| 鶏胸肉 | 2枚 |
|---|---|
| (下茹用)水 | 適量(かぶる程度の水) |
| (下茹用)酒 | 大さじ2 |
| (下茹用)ショウガ | 1/2片 |
| (下茹用)塩 | 小さじ1 |
| 玉ねぎ | 1個 |
| (A)カレーパウダー | 小さじ2 |
| (A)トマトケチャップ | 大さじ2 |
| (A)白ワイン | 50ml |
| (B)マヨネーズ | 大さじ3 |
| (B)レモン汁 | 小さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| アーモンドスライス | 20g |

鍋に水、鶏胸肉、酒、塩、ショウガを入れて茹でる。沸騰したらアクを取り、火を止めて鍋の中に入れたままにし、 冷めたら食べやすい大きさに裂く。

玉ねぎはみじん切りにし、アーモンドスライスはフライパンで乾煎りしておく。

フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。

透き通ってきたら(A)を加えて馴染ませ、下準備した鶏肉も加える。

(B)を加え、全体的に絡んできたら火を止める。

皿に盛り、アーモンドをトッピングする。
- 下茹でしたあとの「スープ」も活用できるので捨てないようにしましょう。 今回は炊込みごはんに使いました。
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