じゃがいもとベーコンのココット焼き
料理家 by 仁藤由希恵
02月18日 UP
じゃがいもとベーコンは相性◎
今回はブランチ用にココット皿に入れましたが、大きな耐熱皿で焼くとパーティーメニューにもオススメ
調理時間 30分
2人分
| じゃがいも 1個 | 1個 |
|---|---|
| ベーコン | 25g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| にんにく | 1片 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| ドライバジル | 少々 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| バター | 適量 |
| とろけるチーズ | 適量 |

じゃがいもは薄い輪切りにして水にさらし、水気を切っておく。

ベーコンは2cm幅に切り、玉ねぎは約8mm幅のくし形に切る。にんにくはみじん切り。

ココット皿に薄くバターを塗っておく。

フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく・ベーコンを炒めて香りを出す。

④にじゃがいもを加え、端が薄く色づくまで炒める。玉ねぎを加えて炒め合わせ、しんなりしたら塩・こしょうで味を調える。

下準備したココット皿に⑤を入れ、チーズをのせる。

オーブントースターで軽く焦げ目がつくまで8~10分焼く。
- 使うじゃがいもの品種は「男爵」がオススメです。
- イモ類のビタミンCはでんぷん質に守られているので、加熱調理しても効率よく摂取できます。
メモ欄

