きちんとレシピ

レシピ詳細

作り置き前菜3種

料理家 by Bonheur講師:YAYOI

07月27日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • イタリアン
  • パーティ

冷蔵庫で冷やしておけばパパッとだせる簡単!前菜3種★

食材も特別なものは使用せず、冷蔵庫で作り置きできるものばかり!何より簡単なのが嬉しい前菜です。基本ベースの食材で作りましたので、ご自宅にある食材をプラスして一層華やかに演出できます。

調理時間 15分

材料

4~6人分

スプレッド●ロースハム 3枚
スプレッド●クリームチーズ(18g) 3個
スプレッド●有塩バター 9g
スプレッド●フランスパン 1/4本
トマトのマリネ●トマト(中) 3個
トマトのマリネ●玉ねぎ 少々
トマトのマリネ●パプリカ(黄) 少々
トマトのマリネ●きゅうり 1/5本
トマトのマリネ●フレンチ系ドレッシング
サーモンフラワー●スモークサーモン 3枚×人数分
サーモンフラワー●アスパラ(細) 2本×人数分
サーモンフラワー●マヨネーズ
  1. 【ハムとチーズのスプレッド】 ロースハム1枚+クリームチーズ(18g)1個+有塩バター3gで、オーバル型のスプレッド2個分(2人分)です。ちょっと多めに作っておくと安心です。

  2. 材料をブレンダーで混ぜてペースト状にするだけ!*少し冷蔵庫で冷やしてからスプーンで卵型に形を作り、フランスパンなどにトッピングする。お好みでトップにブラックペッパーやブラックオリーブをトッピングする。

  3. 【トマトのマリネ】マリネ液を作る。使用する野菜は玉ねぎ・パプリカ(黄)・きゅうり。材料を5mm各にカットし、フレンチ系ドレッシングと合わせて冷蔵庫で冷やしておく。

  4. トマト(中)1個を半分に横スライス。1個で2人分できるので×人数分のトマトをカットして冷蔵庫で冷やしておく。出す直前にマリネ液をトッピングする。

  5. 【サーモンフラワー】細めのアスパラを茹でて水気をきっておく。スモークサーモンを3枚程丸めてバラの花の様に形どる。

  6. サーモンの底部分に見えない様にマヨネーズを絞り、中心にアスパラを刺して完成!

調理のポイント
  • 今回使用したドレッシングはキューピーのレモンドレッシングです。お好みのものをご使用下さい。
プロのひと手間

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