クリスマスツリーサラダ☆
料理家 by Bonheur講師:YAYOI
12月16日 UP
クリスマスに最適なクリスマスツリーサラダです。
シンプルなツリーですがお好みのカラフルな具材をデコレーションしたりとアレンジも楽しめます。
調理時間 20分
2~4
| ブロッコリー | 1房 |
|---|---|
| ジャガイモorポテトサラダ | 適量 |
| グリーンリーフ | 適量 |
| ラディッシュ | 2個 |
| クリームチーズ | 36g(kiliのチーズで2個分) |
| 粉チーズ・シーザードレッシング・マヨネーズ | |
| 星型ピンor飾り |

クリームチーズは1cm角のサイコロ状にカットしておく。

ブロっコリーを茹でておく。茎の部分は下部に使用するものは2cm位、上にいく程少しづつ短めに、先を斜めにカットしておく。

固めのマッシュポテトorポテトサラダを作り塩・コショウで味付けしておく。土台になるので固めに仕上げるのがポイント

マッシュポテトを三角垂に形を整える。この時、安定が良いか確認。

ブロッコリーを下からマッシュポテトにさしていきツリーに見立てて、マヨネーズ、粉チーズで飾る。

グリーンリーフを麓に飾りつけ、クリームチーズ、スライスラディッシュを散らし、シーザードレッシングと粉チーズをかける。

星形のピンなどの飾りがあれば頂点にトッピングして完成!
- マッシュポテトを固めに仕上げるのがポイント、あとはブロッコリーをバランスよく配置する。粉チーズは粉雪に見立ててたくさんふりかけるときれいです。
メモ欄


