大根とイカのわた煮
料理家 by 島田 奈智
11月21日 UP
イカも大根もまるごと!!暖まっちゃおう!
イカわたも使うのでお酒のつまみにも!
調理時間 40分
2人分
| 大根 | 1/2 | 
|---|---|
| 大根の葉 | 1本分 | 
| イカ | 1ぱい | 
| Aイカわた | 1ぱい | 
| A酒 | 50cc | 
| B醤油 | 大3 | 
| Bオイスターソース | 大1 | 
| B砂糖 | 大2 | 
| 出汁 | 400cc | 
| 生姜 | 1カケ | 
| みりん | 大1 | 
| ユズ皮 | 1cm | 
 - 大根は2.5cmくらいの厚さに切り皮を向いて、片面に十字の隠し包丁を入れる。 
 - イカはさばき、ハラワタは袋からしごきだし、Aをあわせとく。 
 - 生姜はスライスしておく。 
 - 大根の葉の部分はさっと塩ゆで、カットする。 
 - 耐熱皿に大根を隠し包丁した面を下に入れ、ラップをし電子レンジでチンする。 
 - その間にAを鍋に入れ、火にかけBも合わせる。 
 - ⑥へイカを入れ、汁を絡めながら火が軽く通るくらいでとりだす。 
 - ⑦の鍋へ出汁、生姜をいれ、チンした大根を入れて蓋をし中火で20分煮る。 
 - ⑧へイカを戻し入れ、みりんを回し入れ5分煮て火をとめる。 
 - 器に盛り、ユズを千切りにちらし、大根の葉もちらしてできあがり♪ 
- イカをさっと火に通すことで固くなるのを防ぎます!
- 向いた大根の皮は細ぎりにして、干せば切り干し大根に!!!
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