白身魚のハーブグリル
料理家 by 島田 奈智
10月11日 UP
お魚まるごと1匹!簡単おもてなしに!
季節にあわせた白身魚でなんでもできちゃう!
調理時間 60分
4人分
| 白身魚 | 1匹 |
|---|---|
| 生ローズマリー | 3枝 |
| 生タイム | 3枝 |
| にんにく | 1かけ |
| ミニトマト | 10個 |
| ジャガ芋 | 2個 |
| 粒黒こしょう | 適量 |
| 塩 | 適量 |
| 白ワイン | 大2 |
| オリーブオイル | 大3 |

ジャガ芋を洗い、芋がかぶるくらいの水から串がすーっと刺さるくらいまで20分ゆでる。

にんにくはみじん切りにし、ミニトマトは4つ切りにする。

オーブンは220度〜230度に予熱しておく。

魚のうろこがあれば包丁の刃先でこそげとり、えらとはらわたをとりのぞき、軽く水洗いして水気を拭き取る。

魚に味をなじみやすくするために、両面飾り包丁を入れる。

魚のお腹にハーブ2種を2枝ずつつめて、ニンニク、塩、こしょうをまんべんなくたっぷり両面にまぶししばらくおく。。

ゆであがったジャガ芋を5mm幅に皮ごとカットし耐熱用の皿にひきつめ、軽く塩、胡椒をし⑥をのせ、ミニトマト、魚の上に残りのハーブも適当にちぎってのせる。

大さじ2のオリーブオイルを回しかけ、予熱したオーブンで 15分焼く。

白ワインを回しかけ残りのオリーブオイル も回しかけ、更に15分焼きできあがり♪
- 魚は出来上がりの頭の向きが左になるようにしたいので、はじめの盛りつけは右にのせる。
- 魚の塩、胡椒は多いかな?と思うくらいしっかりするとオイルにしみてよいです。
- 食べるときに、トマトとひたひたのソースのジャガ芋と一緒に食べるとおいしいよ!!
- 今回は旬なサンマで作ってみました!たかべ、イサキでもおいしいですよ〜!
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