きちんとレシピ

レシピ詳細

春菊のサラダ 

料理家 by 島田 奈智

10月05日 UP

  • このだし、このたれ、このソース!
  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • 和食
  • 家庭料理
  • パーティ

春菊まるごとバリバリたくさん食べれちゃう。

春菊は以外や以外、サラダに最適!!!

調理時間 30分

材料

2人分

春菊 半束
人参 40g
マッシュルーム 1個
※だし粉(粉末) 小さじ1
※レモン汁 大1
※オリーブオイル 大2
※白ワインビネガー 大1
※塩、黒粒胡椒 少々
  1. 春菊は葉をつみ、茎の部分は5cm幅に切り、できるだけ薄いスライスにして、水にはなち、ぱりっとさせ、ザルにあけて水気をしっかり切る。

  2. 人参は細めの千切りにして、水にはなち、ぱりっとさせる。

  3. マッシュルームは下の部分をカットし、スライスする。

  4. ドレッシングの材料※を合わせ、よく混ぜる。

  5. ボールに春菊、人参を入れよく混ぜ、器に盛り、マッシュルームスライスをパラパラとのせ、ドレッシングをかけてできあがり♪

調理のポイント
  • サラダで気になるエグミが感じられません!!!!
  • 塩、胡椒は最後に味をみてから調節してください。
プロのひと手間
  • 茎の部分を薄めのスライスし、水にはなすとクルクルになって見た目もかわいくなります。

メモ欄

印刷する 閉じる