塩豚の秋野菜煮込み
料理家 by 島田 奈智
09月29日 UP
ポピュラーな塩豚がほっこり、煮込みに変身!
塩豚があればいろいろなお料理にできちゃいます!
調理時間 40分
4人分
| 塩豚(4%の塩をまぶしラップにくるみ3日以上置いたもの) | 250g |
|---|---|
| さつまいも | 180g |
| かぼちゃ | 180g |
| 玉ねぎ | 180g |
| ニンニク | 1カケ |
| オリーブオイル | 適量 |
| 白ワイン | 50cc |
| 水 | 100cc |
| カレー粉 | 大1 |
| 白ワインビネガー | 大2 |
| ハチミツ | 大1 |
| 乾燥ローズマリー | 小1 1/2 |
| 塩 | 少々 |
| 粒黒こしょう | 少々 |

さつまいも、かぼちゃ、玉ねぎは2cmくらいののざくぎり、ニンニクはスライス、塩豚は厚さ1cmくらいのスライスにする。

鍋にオリーブオイルをひき、ニンニクをいれ香りがたったら玉ねぎ、塩豚をいれ炒める。

さつまいも、かぼちゃもいれて、ローズマリーをいれ全体に火が通るまでざっくり炒める。

白ワインをふり入れ、アルコールをとばす。

水、白ワインビネガー、ハチミツ、カレー粉、塩、胡椒で整え蓋をして20分くらい煮る。

器に盛ってできあがり♪
- 野菜もザクザク切れちゃうのでお手軽です。
- 塩豚は1週間は日持ちするのでお肉が安いときに買って常備しておけば、急でもおもてなしにおかずにツマミに大変身!
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