りんごのコンポート
料理家 by 島田 奈智
09月13日 UP
いつものりんごにちょっと手をかけ、おいしく変身!
しみしみなのにあっさり大人なコンポート!
調理時間 60分
4人分
| りんご | 1個 |
|---|---|
| レーズン大1 | 大1 |
| 白ワイン | 200cc |
| 砂糖 | 大1 |
| ハチミツ | 大1 |
| レモン汁 | 大1 |
| シナモンスティック | 1本 |
| クローブ | 2粒 |
| 水 | 300cc |

レーズンを白ワインに30分つけておく。

りんごは皮を剥き、8等分に切る。

鍋に白ワイン、レーズン、水、砂糖、ハチミツ、レモン、シナモンスティック、クローブを入れ、火にかける。

③にりんごを入れ、キッチンペーパーで落とし蓋をし、弱火で汁が半量になるまで煮詰め、火を止め、バットへ移す。

④のあら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。

器に盛りできあがり♪
- レーズンはオイルコーティングされていないものを選んでください。
- 煮る際に、キッチンペーパーを落とし蓋することによって、りんごの乾きや、灰汁を吸収してくれます。
- バニラアイスを添えると一段とおいしく食べれちゃいます!
- しばらく保存可能なので常備し、朝のヨーグルトのお供に!
メモ欄
