舞茸と秋野菜のグリルサラダ
料理家 by 島田 奈智
09月12日 UP
秋!根菜たっぷり!きのこもね!
すだちのドレッシングでキュっとさっぱりいっちゃいましょう!
調理時間 40分
2人分
| 舞茸 | 50g |
|---|---|
| レンコン | 50g |
| カボチャ | 80g |
| 人参 | 30g |
| 紫玉ねぎ | 50g |
| 水菜 | 20g |
| くるみ | 10g |
| オリーブオイル | 大2 |
| ※白ワインビネガー | 大1 |
| ※すだち | 1個 |
| ※はちみつ | 小1 |
| ※塩、粒黒こしょう | 適量 |
| ※オリーブオイル | 大1 |

ボールにすだちを絞り、※印の調味料もいれ、よく混ぜる。

レンコンはへたをとり、1mmスライス、カボチャは2mm、人参は1mmの短冊切りにし、舞茸は裂き、レンコンは水にさらし、あくを抜き 水気を切る。

紫玉ねぎは薄めのスライスにし水にさらし、ザルにあけよく水気を切る。

水菜も5cmにカットし水にはなち、ぱりっとさせ、水気をよく切る。

ボールに紫玉ねぎ、水菜をあわせ、冷蔵庫で冷やしておく。

フライパンにオリーブオイルをひき、舞茸、レンコン、カボチャ、人参をグリルし、バットなどにうつし、ドレッシングを回しかける。

あら熱がとれたら、冷蔵庫にいれ冷やす。

⑤へ、⑦の野菜を入れよく和え、器に盛り、くるみを指ですりつぶしかけてできあがり♪
- 熱いうちにドレッシングをかけ混ぜ合わせることで、冷めるときに味が入ります。
- 人参は炒めることや酢を加えることで栄養の吸収がよくなります。
- かぼちゃは皮に実以上の栄養があるので皮ごと食べちゃおう!
メモ欄

