
saboiロールの簡単煮つけ
料理家 by あつみん
09月29日 UP
サボイキャベツで一味違うロールキャベツを
煮崩れしにくいサボイキャベツを和風ロールキャベツ風にしました。
調理時間 20分
4~5人分
| 鶏挽肉 | 400g |
|---|---|
| サボイキャベツ | 5枚 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 生姜すりおろし | 20g |
| 卵 | 1個 |
| だし | 300cc |
| 酒 | 大さじ2 |
| さとう | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 生姜汁 | 小さじ1 |
| 塩、胡椒 | 少々 |

玉ねぎはみじん切りにして、鶏挽肉、塩、こしょうと混ぜ合わせます。

1に卵、生姜すりおろしを加え混ぜます。

サボイキャベツはさっとゆがいて柔らかくしておきます。

3に2を包みます。

だし、酒、さとう、しょうゆをあわせて煮立たせて、4を煮込みます。

仕上げに生姜汁を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 一緒に彩野菜を煮て添えるのも良いです。(これからの季節は人参と春菊、根菜類など・・)
- 鶏ひきは粘りが出るまでしっかり混ぜます。
- だしが濁るので上品なあんにするときは、一度濾します。
メモ欄
