きちんとレシピ

レシピ詳細

オレオ・ポップス

料理家 by 朝長章代

01月31日 UP

  • お菓子

いつものオレオでかわいい&おいしいバレンタイン!

お菓子コーナーでおなじみのオレオをチョココーティングした後、マシュマロやグラノーラなどでデコ。スティックをさしてポップキャンディー風にし、遊び心いっぱい、思わず和むバレンタインギフトはいかが?

調理時間 20分

材料

4人~6人分

オレオクッキー 1袋
コーティングチョコレート 30g
コーディングチョコレート(ホワイト) 30g
スティック 18本
デコレーション
 ・フルーツグラノーラ 10g~
 ・マシュマロ 小さいものを8~10個
 ・チョコチップ 好みの色のもの2種
 ・フリーズドライいちご 5g
 ・ドライエディブルフラワー 3枚
 ・チョコペン 好みの色のもの1本
  1. オレオの片側のクッキーを外し、クリームがついている方にスティックを差し込む。外したクッキーをもとにもどす。

  2. コーティングチョコレートを湯煎にかけてとかし、スプーンなどで①の表面にかけ、余分なチョコレートを落とす。

  3. チョコレートが乾かないうちに、グラノーラ、マシュマロ、チョコチップなどでデコレーションをする。

  4. チョコレートが完全に固まるまでワックスペーパーやクッキングシートの上におく。

  5. チョコレートが手につかなくなったら、透明のOPP袋などを被せ、ビニタイやリボンで結んでラッピングする。

調理のポイント
  • オレオのクリームにスティックを挟むと、クッキーがくっつきにくい時があります。その場合は、コーティング用チョコレートやチョコペンを接着剤代わりにしてくっつけてください。
  • コーティングチョコレートはテンパリングが必要なく、電子レンジで溶かすことが出来るお手軽な素材ですが、作業する室温が低いとすぐに固まってデコレーションなどがやり辛くなりますので、湯煎で溶かすことをおすすめします。湯煎につけたまま作業をすれば、コーティングしやすい状態を長く保つことが出来ます。
  • OPP袋をかぶせたオレオ・ポップを2~3本の束にして、ワックスペーパーと英字新聞でブーケ風にラッピングしてさらに可愛く。 メッセージカードと一緒に渡して、日ごろの感謝を伝えましょう!
プロのひと手間

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