アスパラガスとブルーチーズの春巻き
料理家 by 朝長章代
04月21日 UP
さわやかな味わいのロゼや白ワインに合わせて!
アスパラガスのかすかな苦味とブルーチーズはとても相性がいいんですよ!低温の油でパリパリに揚げれば、手が止まらないおいしさになります。
調理時間 15分
2人分
| アスパラガス | 1束 |
|---|---|
| ブルーチーズ | 40g |
| 春巻きの皮 | 8枚 |
| レモン | 1/4 |
| 小麦粉 | 大さじ2 |

アスパラガスは根本の硬い皮をむき、縦半分に切る。小麦粉は同量の水で溶いてのりを作る。

春巻きの皮の上に①のアスパラガス、ブルーチーズ(1本につき5g)をのせて空気が入らないように押させながらひと巻きし、両端を中に折り込んで細めに巻く。巻き終わりをのりで止める。

②を170℃に熱した油でカラッと揚げる。器に盛り、レモンをキュッと絞る。
- レモン汁をふるとブルーチーズのクセが和らぎ食べやすくなります。
- 春巻きの皮は破れやすいので巻くときは優しく扱いましょう。低温の油でじっくり揚げることで冷めてもパリパリ感が持続します。焦らずゆっくりと揚げましょう。
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