きちんとレシピ

レシピ詳細

しめじの炊き込みご飯

料理家 by 朝長章代

09月09日 UP

  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • 和食
  • 家庭料理

新米の季節に楽しんでほしいシンプル炊き込みご飯です。

新米の瑞々しさとしめじの香りでついつい食べ過ぎてしまうかも。具材がシンプル、調味料もシンプルなのでとても作りやすい炊き込みご飯ですよ。

調理時間 90分

材料

2人分

お米 2合
しめじ 150g
昆布だし 360㏄
20㏄
淡口醤油 20㏄
あさつき 適量
  1. お米は炊く30分前にとぎ、ザルにあげて水を切る。しめじはいしづきを切り落とし、食べやすく1本ずつほぐす。

  2. 炊飯器の内釜にお米を入れ、昆布だし、酒、淡口醤油を加えてよく混ぜる。しめじを加えて炊く。

  3. 炊きあがったらふんわりと混ぜて器に盛り、あさつきを散らす。

調理のポイント
  • 手順はとても簡単です。新米のおいしさ、しめじの香りとうま味を素直に味わえるように淡口醤油と酒で仕上げました。 炊きあがった時の香りが”秋”を感じさせてくれますよ。
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる