きちんとレシピ

レシピ詳細

豆腐テンジャン 味噌チゲ

料理家 by 原本美樹

07月13日 UP

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • エスニック
  • 家庭料理
  • その他

ピリ辛豆腐チゲを食べて猛暑を吹っ飛ばせ!!

1つのお鍋で調理でき、具をアレンジできるヘルシーな辛チゲ。

調理時間 15分

材料

1人分

玉ねぎ 1/2
白うり 1本
豆腐 1/2丁
輪切り赤トウガラシ 少々
青唐辛子 1本
砂糖 大さじ1/2杯
みりん 大さじ1/2杯
500cc
ごま油 小さじ1/2
みそ 大さじ1.5杯
ほんだし 小さじ1杯
豚バラうすぎり 100g程度
  1. 玉ねぎ、白うりを食べやすい大きさにきっておく。(スライス)青唐辛子は種を取り除いて、細かく刻む。

  2. 水をお鍋に入れ、沸騰させる。

  3. 沸騰したら、その中に、豚肉と材料の野菜とほんだしを投入する

  4. ふたをして2分煮る。中火から弱火

  5. みりん・さとう・みそ・青唐辛子を入れ味をつける。(この時には、青唐辛子は少しづつ辛さをみながら入れてください)

  6. ごま油をいれる。

  7. 味が整ったら、最後に豆腐をいれ、中火から弱火くらいで煮込む。

  8. 赤トウガラシを散らして出来上がり

調理のポイント
プロのひと手間
  • このチゲの中にキムチを入れれば、キムチチゲに変身。豚肉のスライス・うどんを入れてみてもおいしく召し上げれると思います。

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