きちんとレシピ

レシピ詳細

菜の花とゆで卵のサンドウィッチ

料理家 by 堀内芳昌

03月27日 UP

  • バランス重視の「丼・パン・麺」
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • パン

春のピクニックやお花見にもおすすめ

菜の花をメインにシンプルなレシピにしました。ハムやツナなどをプラスしてもOK!

調理時間 20分

材料

2人分

菜の花 1/2束
クリームチーズ 18g
マヨネーズ 大さじ1
粒マスタード 小さじ1
少々
無塩バター 適量
食パン(またはローフ型のパン) 4枚(6枚)
  1. 菜の花は、塩茹でし、冷水にとり、すぐにしっかりと水気をしぼる。1㎝程度に切る

  2. 卵は、固茹でにして1㎝くらいの角切りにして塩少々をふり混ぜる

  3. クリームチーズ、マヨネーズ、粒マスタードを混ぜ、菜の花、ゆで卵を和える

  4. パンは、そのままでも軽くトーストしてもよい。室温に戻し柔らかくねったバターをぬり、混ぜ合わせた具材をサンドし、食べやすい大きさに切る

調理のポイント
  • 菜の花を小さく切ること、クリームチーズを使うことで、材料がまとり、切りやすく、食べやすくなります。
  • クリームチーズは、キリのポーションタイプ1個分。マヨネーズ、粒マスタードは、好みで加減してください
プロのひと手間

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