梅ジャム
料理家 by 岡田友美佳
06月16日 UP
甘酸っぱ~い季節の味
熟した梅をみつけたらぜひチャレンジしてください
調理時間 120分
| 梅 | 1キロ |
|---|---|
| 砂糖 | 400~500g |

梅をさっと洗い、鍋に水と一緒に入れて中火で煮る

ぷつぷつ泡が出てきたら一度湯を捨て、もう一度中火で煮る

3回湯でこぼすと色が黄色くかわる

一つずつ種を取り出す。指でぎゅっとつかむだけで出てきます

実を包丁で刻むか、フードプロセッサーにかける

実の重さをはかり、重量の70パーセントの砂糖を入れる(今回は420グラムでした)

浮いてきたあくを取りながら、鍋で中火で煮る

とろみがついたら完成

こちらは梅酒を漬けたあとの梅で、梅酒ジャム。酔っ払います(笑)
- 浮いてきたあくは丁寧に除きましょう。えぐみがとれます。
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