きちんとレシピ

レシピ詳細

秋刀魚とポテトのパン粉焼き

料理家 by 真山安枝

09月27日 UP

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ワインにも合う!秋刀魚の時短おもてなし料理!

秋刀魚にレモンとクルミの入ったパン粉をかけてオーブンで焼きます。

調理時間 30分

材料

2人分

秋刀魚        2尾
塩・胡椒 適量
じゃがいも      2個
パン粉    30g
にんにく        1かけ
レモン汁 大さじ1
イタリアンパセリ           大さじ1
くるみ 20g
パルメザンチーズ    30g
オリーブオイル  大さじ2
  1. 秋刀魚は三枚におろし,3等分に切って軽く塩・胡椒をする。

  2. じゃがいもは皮のままラップに包み、電子レンジで3~4分ほど加熱し、2cm幅の角切りにする。

  3. ボウルにパン粉・みじんきりしたにんにくとイタリアンパセリ・レモン汁・荒みじんにしたくるみ・パルメザンチーズ・オリーブオイルを入れよく混ぜる。

  4. 耐熱皿に2)を並べ、1)を並べから、3)をかける。

  5. 予熱した200℃のオーブンで15分焼く。

調理のポイント
  • パン粉は、回りからかけていき、秋刀魚が少し見えるようにかけてください。
プロのひと手間
  • 秋刀魚は、魚屋さんかスーパーで、三枚おろしをしてもらうと、余計時短料理になります。

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