抹茶のタブレ
料理家 by 真山安枝
08月13日 UP
20分でできる緑がきれいなヘルシーな前菜
フランスでタブレといえばクスクスのサラダのこと。クスクスは、北アフリカ諸国では主食ですが、抹茶の苦味との相性もよいおもてなし料理です。
調理時間 20分
2人分
クスクス | 50g |
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顆粒チキンコンソメ | 小1 |
抹茶 | 小1 |
帆立 | 2個 |
胡瓜 | 1本 |
塩・胡椒 | 適宜 |
オリーブオイル | 大1 |
チキンコンソメを熱い湯(70cc)で溶かし、抹茶に少量のスープを入れ溶き混ぜてから、チキンスープに入れ混ぜる。
ボウルにクスクス・1)を入れラップをして7分蒸らす。
胡瓜は薄い輪切りにして,塩をし少したったら水気を絞る。
帆立は軽く塩・胡椒をして,フライパンに少し油を入れ両面軽く焼いて,1cm角に切る。
ボウルに3)と4)を入れ,軽く塩・胡椒,オリーブオイルを入れ混ぜ合わせる。
皿に型を置いて、5)をスプーンで押しながら入れ、型をはずして出来上がり。
- 抹茶はよく溶かさないとだまになりやすいので気をつけてください。
- 胡瓜は少し多めの塩を使って絞ってください。
- ポロポロしているのでスプーンで食べることをお勧めします。
- 型がない場合は、透明なカップやグラスに入れてもいいと思います。カップに入れスプーンをそえれば、パーティーにもピッタリです。
- 具材としては、緑に映え押してもいい野菜や魚だったら、何でもいいと思います。
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