
チョコレートブラウニ
料理家 by 真山安枝
02月03日 UP
ふわふわ感の中に濃厚な味わいが!
材料を混ぜて,後は焼くだけなので簡単にできます。
調理時間 70分
4人分
| 製菓用チョコレート(ビター) | 100g |
|---|---|
| 無塩バター | 70g |
| グラニュー糖 | 70g |
| 薄力粉 | 50g |
| ココア | 20g |
| ベーキングパウダー | 小さじ1 |
| くるみ | 70g |
| 卵 | 2個 |
| ラム酒 | 大さじ1 |

バターは室温に戻し,くるみはロースト(150℃で約10分)して粗めに刻んでおく。

刻んだチョコレートをボウルにいれ湯せんにかけて溶かす。

別のボウルにバター・グラニュー糖を入れて泡立て器でよくすり混ぜ,溶きほぐした卵を5~7回に分けて加え,白っぽく全体がもったりとするまでよく混ぜる。

2)に1/3の3)に加えて混ぜてから,それを3)に戻して混ぜる。

4)に薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るいながら加え,泡立器で全体を混ぜたら,くるみも合わせる。

クッキングシートを敷いた型(20×20cmの角型)に,5)を流し入れ余熱した160℃のオーブンで40分焼く。

粗熱がとれたら型からはずして切り分ける。
- 溶けたチョコレートにホイップしたバターを少し入れて混ぜ,それを戻すと生地を均一に混ぜることができます。 焼き型は円形でもいいですが,スクエアの方が切り分けやすいです。
- くるみは,すでにローストしてある物も市販されています。 冷凍もできるので,大量に作っておくと便利です。
メモ欄
