
はまぐりの酒粕クリームスープ
料理家 by 真山安枝
02月26日 UP
お雛祭りにピッタリの味わい豊かなスープ!
野菜を炒めて,ハマグリの煮汁で煮てから,酒粕・牛乳・味噌で味付け
調理時間 20分
4人分
| はまぐり(殻つき、砂出ししておく) | 8個 |
|---|---|
| 昆布(3cm) | 1枚 |
| 水 | 1カップ |
| オリーブオイル | 小さじ2杯 |
| 玉ねぎ | 1個 |
| 人参(小) | 1本 |
| 大根 | 10cm |
| 酒粕 | 大さじ2杯 |
| 牛乳 | 1カップ |
| 味噌 | 大さじ1杯 |

はまぐりは塩抜きをして,昆布・水で茹で貝のふたが開いたら取り出す。

玉ねぎは薄切り,人参と大根は皮をむいてイチョウ切りにする。

別鍋にオリーブオイルを熱し,玉ねぎ・人参・大根を炒めて1)の煮汁と水(2C)を加えて,15分くらい煮込む。

3)に酒粕・牛乳・味噌を加え温め,1)のはまぐりを戻してひと煮たちしたら出来上がり。
- クリームスープを作るより簡単にできるスープです。酒粕を入れたらあまり煮過ぎないでください。
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