
サーモンとアボガドのライス
料理家 by 真山安枝
10月27日 UP
レモン風味がサーモンと合い白ワインにもピッタリ!
漬け汁にサーモンとアボガドをつけて,後はレモンライスに盛るだけ!
調理時間 30分
4人分
| 刺身用サーモン | 400g |
|---|---|
| アボカド | 2個 |
| 醤油 | 大さじ4杯 |
| みりん | 大さじ4杯 |
| ゴマ油 | 大さじ4杯 |
| わさび | 適宜 |
| のり | 適宜 |
| 炊きたてご飯 | 4膳分 |
| レモン汁 | 大さじ4杯 |
| 砂糖 | 小さじ2杯 |

サーモンは,1cm角に切り,アボガドも種と皮を取ってから1cm角くらいに切る。

ボウルに醤油、みりん・ごま油、わさびを入れて混ぜ、サーモンを入れて15分くらい漬け込む。

2)にアボガドを入れ軽く混ぜる。

レモン汁と砂糖をよく混ぜ, 炊きたてのご飯に入れ切るように混ぜる。

器に4)を盛り,刻みのりをちらし,3)をのせ,その汁をかけて出来上がり。
- ご飯はレモン風味なので,わさびは少し香る程度がいいと思います。
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