
ヨーグルトでキッシュ
料理家 by 真山安枝
09月23日 UP
簡単・ヘルシーでダイエットにもピッタリ!
耐熱皿に炒めた野菜にヨーグルト入りの卵液をかけ,チーズをのせて,後はオーブンで焼くだけ。
調理時間 50分
4人分
| プレーンヨーグルト | 300g |
|---|---|
| 卵 | 3個 |
| にんにく | 1かけ |
| 玉ねぎ | 1個 |
| しめじ | 1袋 |
| ハム | 5枚 |
| ほうれん草 | 1/2束 |
| 塩・黒胡椒 | 適宜 |
| オリーブオイル | 適宜 |
| 溶けるチーズ | 100g |

ヨーグルトは,ざるにキッチンペーパーをしいた上に入れ,冷蔵庫で20分くらい水切りをする。汁(ホエー)はとっておく。

玉ねぎとにんにくは半分に切って薄切り,しめじは食べやすい大きさに切り,ハムは半分に切って1cm幅の短冊切りにする。

ほうれん草は塩少々を加えた熱湯でさっと茹で,しっかりと水気を切り幅4cmに切る。

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ,香りが出たら玉ねぎを少ししんなりするまで炒め,きのこ・ハム・ほうれん草・ホエーも加えまぜ,蓋をして5分ほど蒸す。

ボウルにヨーグルトと卵を入れ混ぜ合わせ,塩・黒胡椒で軽く味付けする。

耐熱容器に4)を入れ5)を流し入れ,チーズをのせる。

予熱した180℃のオーブンで20分くらい焼く。
- 水切りしたヨーグルトが固くなったときは,下に落ちたホエーを戻せば柔らかさを再度調整できます。
- キッシュに入れる野菜は,玉ねぎ以外は家にある野菜でもいいです。
- 今流行りのヨーグルトですが,水切りをしないで加熱するとホワイトソースの代用にもなります。
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