
ところてん入り枝豆のすり流し
料理家 by 真山安枝
06月25日 UP
だしがきいて,のど越しさわやか!
枝豆をフードプロセッサーで攪拌して,だしで伸ばしてとろみつけたら,後は冷やすだけ
調理時間 60分
4人分
| 枝豆(さやつき) | 300g |
|---|---|
| だし | 150cc |
| 薄口醤油 | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1強 |
| 片栗粉 | 小さじ1強 |
| ところてん | 200g |

枝豆はさやつきのまま塩少々をふってもみ,熱湯で柔らかめに茹で,さやから取り出し薄皮も取る。

フードプロセッサーに1)と50ccのだしを入れなめらかになるまで攪拌する。

鍋に残りのだし・塩・薄口醤油を入れ温め,水溶き片栗粉を入れ少しとろみをつける。

鍋に2)を入れ混ぜたら,ボウルに移して冷蔵庫で冷やす。

器に4)を盛り,水気をきったところてんを入れる。
- 枝豆は茹でたては熱いので,水で少し冷やしてからさやから取り出してください。
- 顆粒だしでもいいですが,昆布とかつおで取っただしの方が美味しさが違います。味付けは,少し塩気が強いかなと思うくらいで丁度いいです。
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