きちんとレシピ

レシピ詳細

花畑キャベツハンバーグ

料理家 by 真山安枝

04月16日 UP

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ヘルシーで簡単にできるキャベツに包まれたハンバーグ

耐熱ボールにキャベツとハンバーグは入れて,後は電子レンジで加熱するだけ。キャベツにお肉の煮汁がしみこんでいるのでソースはいりません。

調理時間 20分

材料

4人分

合いびき肉 300g
玉ねぎ 1/2個
卵  1個
パン粉 大さじ2杯
牛乳 大さじ2杯
ナツメグ 適量
塩・胡椒 適量
春キャベツ 1/2個
片栗粉 大さじ1杯
小さじ1杯
  1. ボウルに合ひき肉・みじん切りした玉ねぎ・卵・パン粉・牛乳・ナツメグ・塩・胡椒を入れ,粘りがでるまでよく混ぜる。

  2. 1)を8等分して丸める。

  3. 別なボウルに千切りにした春キャンベツ入れ, 塩・片栗粉をふりかけ手で混ぜてまぶす。

  4. 耐熱の器(直径12cmのボウル)に3)を入れ,その上に2)をのせ軽く押さえる。

  5. 4)に軽くラップをして,電子レンジで5分くらい加熱する。

  6. 肉の真ん中に串をさしてみて火が通っているかどうかを確かめ,火が通っていなければ更に1分ほど加熱する。

  7. 皿の上に逆さにして6)を取り出しで出来上がり。全部で8個作る。

調理のポイント
  • 耐熱ボウルにキャベツは半分くらいふわっといれてから,お肉をのせまます。
  • キャベツに煮汁がしみこんでいるのでソースはいりませんが,後はお好みでウスターソースかトマトケチャップをかけてください。
プロのひと手間
  • ボウルの代用として,ビニール袋で肉をこねたり,キャベツを混ぜたりしてもいいですね。

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