きちんとレシピ

レシピ詳細

菜の花クリームペンネ

料理家 by 真山安枝

03月11日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • イタリアン
  • パーティ

見た目と味わいが春らしい1品に!

菜の花のペーストに生クリームを混ぜて,ペンネとからめました。

調理時間 30分

材料

4人分

ペンネ 150g
菜の花 1束
チキンスープ(顆粒) 小さじ1杯
生クリーム 100cc
塩・胡椒 適量
  1. 沸騰した鍋に塩とペンネを入れ表示どおり茹でる。

  2. 鍋にチキンスープ・水(1C)を入れ沸騰させ,2等分した菜の花を入れ,途中飾り用に花の部分を少し取りだし,後は柔らかくなるまで茹でる。

  3. フードプロセッサーにざっと水気を切った菜の花と茹で汁(大2)を入れて攪拌してペーストにする。

  4. 鍋に生クリームと3)のペーストを入れ弱火で少し煮てから,塩・胡椒で味付けし,1)とからめる。

  5. 器に4)を盛り,菜の花を飾る。

調理のポイント
プロのひと手間
  • 生クリームをオリーブオイルに変えてもいいです。

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